Нюансы горной подготовки
Спортсмены едут в горы за гемоглобином - это известный факт. Но вопрос горной подготовки намного шире и мы решили рассказать вам о нем подробнее!
Тренировка в среднегорье в подготовительном периоде
Подготовительный период макроцикла связан с фазой становления спортивной формы и в большинстве циклических видов спорта и единоборств занимает самое большое место в годичном цикле. Подготовительный период обычно начинается со "втягивающего" этапа, на котором, исходя из задач постепенного втягивания организма в большую по объему и интенсивности тренировочную работу, по-видимому, нецелесообразно использование среднегорья.

Чем спокойнее и плавнее войдет спортсмен после переходного периода в ритм больших тренировочных нагрузок, тем прочнее будет фундамент его подготовленности. Дополнительная стимуляция организма действием гипоксического фактора служит средством форсирования тренировки и более быстрого становления спортивной формы, а, следовательно, и более быстрой ее утраты.
Следующий этап подготовительного периода - "базовый", направленный на создание специальной базы или фундамента подготовленности.
В циклических видах спорта, связанных с проявлением выносливости, на этом этапе происходит совершенствование силовых и аэробных возможностей спортсменов. В других видах на этом этапе закладывается фундамент высокой работоспособности, основу которой также составляет выносливость. В скоростно-силовых видах, в единоборствах параллельно с выносливостью развивают силовые качества, особенно максимальную силу.

Подготовку в среднегорье целесообразно проводить в конце базового этапа, когда спортсмены в привычных условиях достигают максимальных по объему тренировочных нагрузок. В этом случае сказывается воздействие уже на достаточно высокий уровень выносливости или силовых качеств, что способствует их дальнейшему приросту. Объем тренировочных нагрузок в среднегорье на этом этапе близок к максимальному, а интенсивность находится на среднем уровне.

Таким образом, тренировка в среднегорье после начала подготовительного периода должна применяться не ранее чем через 6-8 недель при полугодичной структуре большого цикла или через 10-12 недель для видов спорта, строящих подготовку по принципу одного годичного большого цикла. Более раннее начало подготовки в среднегорье может привести к неполному эффекту тренировки, так как в организме еще не будут использованы резервы, поддающиеся реализации в привычных условиях.

Использование в конце базового этапа подготовки в горах длительностью от 2 до 4 недель будет способствовать проявлению высокой спортивной работоспособности в серии соревнований, проводящихся в последующий период: зимний соревновательный этап в легкой атлетике и плавании, серия соревнований осенью в беге и на лыжероллерах у лыжников и т.д., а также в первом соревновательном периоде в видах спорта, использующих полугодовую структуру.

Необходимо отметить, что специалисты почти не обращают внимания на тот факт, что период повышенной работоспособности организма в фазе реакклиматизации в подготовительном периоде длительностью 40-50 дней может быть также использован для дальнейшего повышения отдельных параметров тренировочных нагрузок, что в дальнейшем обеспечивает рост подготовленности спортсмена.

Подготовительный период тренировки заканчивается во многих видах спорта "предсоревновательным" этапом, задача которого - постепенный переход к тренировочным нагрузкам, характерным для соревновательного периода. На этом этапе значительно повышается интенсивность тренировочной нагрузки при некотором снижении ее объема. Общая длительность этого этапа - от 3 до 6 недель, в зависимости от вида спорта и структуры годичного цикла.

Этот этап во многих видах спорта также проводится в среднегорье. Тренировка в условиях горного климата позволяет сохранить высокий уровень выносливости, повысить скоростно-силовые качества и, главное, на фоне повышенной работоспособности провести первый этап соревновательного периода.

Источник: Суслов Ф.П. Спортивная тренировка в условиях среднегорья / Суслов Ф.П., Гиппенрейтер Е.Б., Холодов Ж.К.; РГАФК. - М., 1999. - 202 с.: табл.