Проблема дефицита
железа глобальней,
чем кажется
По данным Всемирной организации здравоохранения дефицит железа является наиболее распространенным нарушением питания в мире.

2 миллиарда человек, около 30% населения мира, страдают от анемии, большинство из них — в результате дефицита железа.
Железо — минеральный элемент, который играет важную роль в транспорте кислорода: он необходим для образования гемоглобина, содержащегося в эритроцитах (красных кровяных клетках), и миоглобина, содержащегося в мышцах. Также железо участвует в процессах аэробного образования энергии во всех клетках организма.

Все эти процессы особенно активны, когда организм подвергается физическим нагрузкам. Опытные исследования доказали связь между тяжелыми физическими упражнениями и уровнем железа в организме благодаря чему появилось понятие «спортивная анемия» [1]. Возникновение и развитие спортивной анемии тесно связано с нарушениями обмена железа в организме спортсменов, что приводит к снижению их работоспособности.
В группе риска — женщины репродуктивного возраста с высокими тренировочными нагрузками,
юные спортсмены в период роста, вегетарианцы, лица, придерживающиеся ограничительных диет
и профессиональные спортсмены
Дефицит железа приводит к задержке физического, нервно-психического, психомоторного, полового развития, вызывает синдром хронической усталости, сказывается на иммунном статусе, нарушает работу желез внутренней секреции, нервной системы, увеличивает абсорбцию тяжелых металлов, особенно свинца [2]. О наличии анемии могут сигнализировать постоянные слабость, нервозность, апатия, сонливость, одышка и сердцебиение при привычных нагрузках, головокружение, потемнение в глазах.

Дефицит железа (железодефицитная анемия) прогрессирует в три этапа: сначала запасы железа постепенно истощаются в костном мозге, печени и селезенке. Затем нарушается процесс образования новых эритроцитов, организм пытается восполнить недостаток железа за счёт резервов и работает на пределе. На третьем этапе происходит полное истощение депо железа, уровень гемоглобина в крови резко снижается, диагностируется анемия.
Значение железа
в физической активности
Железо является незаменимым фактором для образования гемоглобина — белка, ответственного за транспорт кислорода от органов дыхания к периферическим тканям. Дефицит железа затрудняет транспорт кислорода к тренирующимся мышцам и приводит к снижению физической работоспособности.

Железо также является жизненно важным компонентом для образования миоглобина — белка-накопителя железа в мышце. При дефиците железа концентрация миоглобина в скелетных мышцах снижается на 40−60% …, что в конечном счёте снижает окислительную способность мышц [3]. Понижение концентрации железа в скелетных мышцах оказывает пагубное воздействие на выносливость, восстановительные процессы и адаптацию к экстремальным нагрузкам.

Дефицит железа может также повлиять на тренировки спортсменов на высоте. Пребывание на высоте влечет за собой гипоксию и последующее увеличение объема эритроцитов и концентрации гемоглобина. Дефицит железа может отрицательно влиять на вышеуказанный механизм, ограничивая скорость эритропоэза и, следовательно, аэробные показатели. Такие данные свидетельствуют о том, что нормальный уровень железа имеет решающее значение для благоприятной реакции спортсменов, тренирующихся на высоте.

Таким образом, железо является одним из самых важных элементов для здоровья и выполнения физических упражнений. Его дефицит ограничивает профессиональные возможности спортсмена и возможность достижения им высоких спортивных результатов.

Причины нарушения
обмена железа у спортсменов
К возможным причинам дефицита железа, связанных с профессиональной деятельностью спортсменов (спортивной анемии) относят:

  • более высокие потребности организма спортсменов в железе, особенно в фазе нарастания мышечной массы, массы тела и объёма крови;
  • возрастание потерь железа с потом, мочой и через ЖКТ при длительных, интенсивных физических нагрузках;
  • микрокровопотери в области кишечника;
  • внутрисосудистый гемолиз из-за механического повреждения эритроцитов в сосудах стоп (маршевая анемия);
  • рост почечных потерь железа из-за ишемии в области почек при длительных нагрузках в положении стоя;
  • длительное, нерациональное применение в индивидуальном питании препаратов кальция и цинка [4].
Максимально подвержены влиянию факторов, способствующих развитию железодефицитного состояния спортсмены в дисциплинах с длительными аэробными и аэробно-анаэробными нагрузками, требующими проявления выносливости; а также чей тренировочный процесс сопровождается повышением мышечной массы и массы тела.
Про питание
Гемовое и негемовое железо из пищи усваиваются по-разному. Гемовое железо, самое большое количество которого содержится в мясных продуктах, всасывается слизистой кишечника в неизменном виде и усваивается организмом на 20−30%, независимо от желудочной секреции и состава пищи. Негемовое железо, которое содержится в основном в растительной пище, усваивается всего на 1−7% и сильно зависит от кислотности среды и сопутствующих пищевых факторов.

Так, продукты с высоким содержанием кальция (молоко, сыр), препараты кальция, танины, оксалаты (рис, кукуруза, зерно, шпинат), фитины, фосфаты подавляют всасывание железа. Большое количество чая или кофе, содержащих танин, может полностью купировать всасывание негемового железа.
Таким образом, при составлении рациона питания с целью профилактики ЖДА
следует учитывать не абсолютное содержание железа в продукте,
а степень его всасывания кишечником
Например, содержащая рекордное количество железа среди продуктов растительного происхождения фасоль (71 мг на 100 г продукта), на самом деле оказывается не таким уж полезным продуктом для восполнения железа, так как при переваривании организмом усваивается только чуть более 2 мг. Более того, фасоль сама по себе препятствует всасыванию железа в кровь из других продуктов, с которыми она употребляется в один прием пищи.

Ещё один распространенный стереотип касается эффективности употребления в пищу печени при дефиците железа. Несмотря на высокое содержание железа в исходном продукте, усвояемость железа из печени ниже, чем из куриного мяса в два раза. Дело в том, что в печени железо представлено в виде ферритина и гемосидерина, а в мясе — в виде гема.

Сбалансированная диета позволяет лишь удовлетворить физиологическую потребность организма в железе. Возместить дефицит железа только диетотерапией без железосодержащих препаратов невозможно.

Про потребность добавок железа
к рациону спортсменов

В спорте высших достижений к состоянию здоровья атлета предъявляются серьёзные требования. Для предотвращения вызванных физическими упражнениями нарушений обмена железа и поддержания необходимых запасов железа используются добавки этого микроэлемента к привычному рациону спортсменов.

Необходимость приёма препаратов железа в случаях железодефицитной анемии у спортсменов неоспорима. В то же время ряд исследований указывают на улучшение физической работоспособности у спортсменов с дефицитом железа, не страдающих анемией, после приема препаратов железа [5]. Потребность в железе особенно сильна во время последовательных периодов интенсивных тренировок или соревнований.

В ситуациях дефицита железа предлагаемая минимальная терапевтическая потребность соответствует 100 мг/сутки железа в течение 12 недель [6]. В случае диагностирования анемии у спортсмена терапия не должна прекращаться даже после нормализации уровня гемоглобина.

Не забывайте употреблять добавки железа и железосодержащие лекарственные препараты в паре с витамином C, так железо лучше усваивается организмом.

Как контролировать?
Решение о назначении препаратов железа следует принимать только после изучения результатов гематологического анализа крови спортсменов в начале, середине, а также в конце тренировочного или соревновательного сезона.

Дополнительно к базовому анализу крови на гемоглобин, спортсменам рекомендуется регулярно сдавать анализ на определение уровня сывороточного ферритина и sTfR (растворимые рецепторы трансферрина) в крови. Данные показатели наиболее точно выявляют железодефицитное состояние у человека. Сывороточное железо покажет запасы железа в «депо», а sTfR — потребность клеток в железе и активность образования красных кровяных клеток, эритропоэза.

Однако учитывайте, что неоправданные и неконтролируемые приёма добавок железа могут привести к перегрузке железа, которая может быть токсичной и опасной для здоровья спортсменов. Обратите внимание, что гемовое железо — нетоксично.

Element B
880
р.
Element B содержит гемовое железо, которое хорошо усваивается организмом и не имеет побочных эффектов, в отличии от аптечных препаратов. Полный курс (две баночки) рассчитан на один месяц.

Продукт помогает быстрее вернуться в форму, мягко повышает гемоглобин и улучшает показатели крови.
  1. Nielsen P, Nachtigall D. Iron supplementation in athletes. Current recommendations. Sports Med, 1998; 26(4). P. 207−216.
  2. Jacobs A., Worwood M. Iron Metabolism, Iron Deficiency and Overload. In: Blood and its Disorders. / Ed. R.M. Hardisty, D.J. Weatherall. Oxford, Blackwell, 1974. P. 332−380.
  3. Beaton GH, Corey PN, Steele C. Conceptual and Methodological Issues Regarding the Epidemiology of Iron-Deficiency and Their Implications for Studies of the Functional Consequences of Iron-Deficiency. American Journal of Clinical Nutrition, 1989; 50(3). P. 575−588.
  4. Василевский И. В. Образование, физическая культура, спорт и здоровье. Смоленск, 2012. С. 62−65.
  5. Friedmann B, Weller E, Mairbaurl H, Bartsch P. Effects of iron repletion on blood volume and performance capacity in young athletes. Medicine and Science in Sports and Exercise, 2001; 33(5). P. 741−746.
  6. Nielsen P, Nachtigall D. Iron Supplementation in Athletes. Current Recommendations. Sports Med, 1998; 26(4). P. 207−216.